জ্বর-কাশি, ঠাণ্ডা নিয়ে সব ধারণা সঠিক না

কোনও অসুস্থতাই আসলে অবহেলা করার নয়। তবে লক্ষ্য করে দেখবেন যে, যেকোনো অসুস্থতা নিয়ে প্রায় সবার মাঝেই আছে কম-বেশি ভুল ধারণা। যেমন ধরুন জ্বর, কাশি বা ঠাণ্ডায় কী করা যাবে আর কী করা যাবে না- এই নিয়ে অনেকের মাঝে আছে কিছু প্রচলিত বিশ্বাস। কিন্তু সেগুলোর সবগুলোই কি সঠিক? চলুন জেনে নেয়া যাক জ্বর-কাশি বা ঠাণ্ডা নিয়ে আমাদের মাঝে প্রচলিত ভুল ধারণাগুলো কী কী।

ঠাণ্ডা লাগলে খাওয়া যাবে না কলা, আঙ্গুর, কমলা…

এই ধারণা ভুল! অনেকেই মনে করেন ঠাণ্ডা বা জর-কাশিতে আঙ্গুর, কমলা এমনকি কোনও ফলই খাওয়া যাবে না। অথচ এটা বৈজ্ঞানিকভাবে প্রমাণিত যে, ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ফল ঠাণ্ডা কাশি দূর করতে সহায়ক। পরিমাণমতো ফল খাওয়া যেতেই পারে! তবে দিনের প্রথমভাগে ফল খাওয়া ভালো। এবং খালি পেটে না খেয়ে একটি মুল খাবারের সাথে ফল খাওয়াটা বেশি গ্রহণযোগ্য। তবে লক্ষ্য রাখতে হবে ফল যেন ঠাণ্ডা না হয়, অর্থাৎ ফ্রিজের থেকে বের করে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় আসা পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে। প্রয়োজনে একটু কুসুম গরম পানিতে অল্প সময় ভিজিয়ে রাখা যেতে পারে।

খাওয়া যাবে না কোনও দুগ্ধজাত খাবার…

“ঠাণ্ডার মধ্যে দই খাওয়ার দরকার নেই”- এমন কথা অনেকেই বলে। কেন যেন অনেকেরই বিশ্বাস দই ঠাণ্ডা খাবার, এটি খেলে কাশি বাড়তে পারে। আসলে, এ ধারণা সম্পূর্ণ ভুল। ঠাণ্ডা, কাশি বা জ্বরে দই খাওয়া নিরাপদ। তবে দই হোক আর যাই হোক, ফ্রিজে রাখা ঠাণ্ডা যেকোনো খাবারই ঠাণ্ডা-জ্বরের জন্য ক্ষতিকর। দইয়ের ক্ষেত্রেও প্রয়োজনে একটু কুসুম গরম পানিতে অল্প সময় ভিজিয়ে রাখা যেতে পারে।

জ্বর নিয়ে গোসল নয়…

এই ধারণা থেকে বর্তমানে অনেকেই সরে এসেছে। আগে একটা ধারণা ছিল জ্বর-ঠাণ্ডায় গোসল করা যাবে না। এখন ডাক্তাররাই বলেন, জ্বর হলে গোসলটা নিয়মিত করতে কিংবা ভেজা গামছা বা কামড় দিয়ে গা মুছে দিতে। এসময় হালকা গরম পানিতে গোসল করলে শরীর একটু ভাল লাগে। এছাড়াও লক্ষ্য রাখতে হবে, জ্বরের সময় যেকোনো ইনফেকশনের সম্ভাবনা অনেক বেশি থাকে, তাই হাইজিনের বিষয়ে বিশেষ লক্ষ্য রাখতে হবে।

যতবার জ্বর, ততবার প্যারাসিটেমল…

মনে রাখবেন, অপ্রয়োজনে যেকোনো ওষুধই শরীরের জন্য খারাপ। দিনের মধ্যে যতবারই জ্বর আসে ততবারই প্যারাসিটামল দিয়ে নামানোর চেষ্টা করেন। এটা করবেন না। কারণ, আপনি হয়তো জানেন না যে, মাত্রাতিরিক্ত প্যারাসিটামল-এর কারণে, মৃত্যুও হতে পারে। একইভাবে, অনেকের ধারণা সাপোজিটরিরও কোনও নির্দিষ্ট মাত্রা নেই। এটাও ভুল! ডাক্তারের পরামর্শ ছাড়া কখনই কোনও ওষুধ খাবেন না, বা গ্রহণ করবেন না।

facebook.com linkedin.com twitter.com
Categories:

Leave a Reply

শিশুর মস্তিষ্কের বিকাশে প্রয়োজন যে ৮টি খাবার
প্রতিটি পরিবারে বাচ্চাদের খাবার নিয়ে থাকে বাড়তি সচেতনতা। বাচ্চাদের সুস্বাস্থ্যের কথা বিবেচনা করে, বাচ্চার বয়স
শিশুর আয়োডিনের ঘাটতি হলে কোন ৫টি সমস্যা দেখা দেয়?
শিশুর আয়োডিনের ঘাটতি হলে যে ৫টি সমস্যা দেখা দেয় বিভিন্ন গবেষণায় দেখা যায়, আয়োডিনের ঘাটতির
পরীক্ষার সময় মনোযোগ ধরে রাখতে ও সুস্থ থাকতে প্রয়োজন পুষ্টিকর খাবার
স্টুডেন্ট লাইফ মানেই প্রতিদিন নতুন কিছু শেখা। শিক্ষা জীবনে স্টুডেন্টদের পরীক্ষার মাধ্যমেই ধাপে ধাপে এগিয়ে
দৈহিক সুস্থতায় প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় জিংক কেন প্রয়োজন?
সুস্থ থাকতে হলে আমাদের প্রতিদিনের খাদ্যতালিকা বিভিন্ন পুষ্টিকর উপাদানে পরিপূর্ণ থাকা চাই। সহজভাবে বলতে চাইলে,
don't worry about summer
প্রচন্ড গরমে নিমিষেই দূর হবে সারাদিনের ক্লান্তি
রোদের তাপ ক্রমশ বাড়ছে তাই না? এদিকে এই গরমের দিনে মিসেস শারমিনকে থাকতে হয় সারাদিন
গরমে সুস্থ থাকতে কেমন খাবার খাওয়া চাই?
ইদানীং অনেক গরম পড়েছে তাই না? চারিদিকে গরমের দাবদাহে জীবন প্রায় অতিষ্ঠ। কিন্তু জীবন-জীবীকার খোঁজে আমাদের
কম খরচে পুষ্টি চাহিদা পূরণ করতে খাদ্যতালিকা যেমন হওয়া উচিত
বাজার করতে গিয়ে হিমশিম খাচ্ছেন? মাছ-মাংসের দাম শুনলেই মনে হয় বাজারে আগুন লেগে আছে। কিন্তু
DHA এবং ব্রেইন ডেভেলপমেন্ট
ডোকোসাহেক্সনিক এসিড বা সংক্ষেপে DHA হলো মস্তিষ্ক গঠনের একদম প্রাথমিক উপাদান। সহজ করে বললে DHA
গর্ভাবস্থায় প্রোটিন কেন জরুরি ?
গর্ভকালীন সময়ে গর্ভস্থ সন্তানের পরিপূর্ণ বিকাশ নিশ্চিতে মায়ের চাই বাড়তি যত্ন ও সব রকমের পুষ্টি
বুদ্ধিতে বৃদ্ধিতে সন্তানের চাই সঠিক পুষ্টি
পুষ্টি ও ভারসাম্যপূর্ণ খাদ্যাভ্যাস বাড়ন্ত শিশুর জন্য খুব জরুরি। কেননা জন্মের পর প্রথ এই কয়েক